jeudi 2 décembre 2010

Crostata



Ingredients:
-  250 g di farine
- 120 g di sucre
- 150 g di beurre
- 2 oeufs
- écorce de citron
- une pincée de sel

Préparation:


Sortir du frigo le beurre et les oeufs une demi-heure avant de commencer le travail.
Dans un saladier verser la farine et le beurre en les mélangeant avec les doigts de façon à les amalgamer le plus possible,;  puis ajouter le sucre, l'écorce du citron coupée ou râpée et la pincée de sel.
Le melange doit dse faire le plus rapidement, de manière que le mélange ne se réchauffe pas trop;  une fois que la pâte aura assumé une consistance sableuse, ajouter les oeufs de façon à la rendre élastique.
Travailler la pâte avec les mains tant que tout les ingredients ne soient amalgamés/
Envelloper la pâte dans un film etirable et laisser la reposer en frigo pour au moins une heure.
Ensuite diviser: la pâte en deux morceaux , les 2/3 pour le fond de tarte et ,le restant qui servira pour la décoration.
Etaler la pâte,  (en ajoutant un peu de farine si elle résultait trop collante,) en formant une épaisseur d'environ 1/2 centimètres , beurrer un moule à tarte et le remplir avec la pâte..
Remplir avec ce qu'on veut : confiture, fruits secs, créme, nutella... 
Faire des longs boudins avec le reste de la pâte et les disposer en croisillons sur la pâte.

Recette italienne trés connue et qu'on trouve trés souvent sur la table au moment du dessert. L'avantage est qu'elle permet de finir des pots de confiture, un fond de pot de nutella . Il m'est arrivé même certaines fois de diviser la garniture en deux parties, un côté confiture d'abricot, l'autre côté confiture de cerises par exemple... l'esthetique et le gout étaient trés sympas.

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