samedi 20 novembre 2010

Crème brulée



Pour 6 ramequins à crème brulée

Ingredients:

- 6 jaunes d'oeufs
- 2 briques de crème fraîche liquide 30% (style UHT) + eventuellement lait pour aller jusqu'à 50cl en tout
- 50 gr de sucre blanc en poudre
- 1 c. à café de vanille liquide ou un peu de vanille en poudre
- Pour saupoudrage : sucre roux en poudre


Préparation :

Dans un saladier, fouetter les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre blanc quelques instants, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème dans un verre doseur et compléter à ras bord avec du lait ( 3/4 de verre à 1 verre environ) ou utiliser seulement de la créme

Verser le liquide sur les jaunes d'oeufs, ajouter la vanille et mélanger sans trop faire mousser.

Verser le tout dans de petits ramequins et placer dans le four à 140C/150C pendant 20 à 25mn (pas besoin de bain-marie).

La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est prise sur les côtés et encore un peu tremblotante au milieu (on dit comme un cul de belle-mère), mais pas liquide quand même (temps de cuisson à surveiller attentivement suivant les fours + ou -).

Laisser refroidir les crèmes et les garder au frigo quelques heures.

Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'une cuillère à soupe de sucre roux et les passer au chalumeau pendant quelques secondes afin que le sucre caramélise en formant une croûte dure ou à defaut quelques instants sous le grill du four
.


Recette originale : ici

Une délicieuse façon de finir un repas sur une note sucrée mais pas excessivement lourde..

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