samedi 8 janvier 2011

Galettes de pommes de terre et noix de Saint Jacques





Preparation:20 mns
Cuisson : 50 mns

Pour 8 personne(s)


Ingrédients:

- 24 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail,
- 800 g de pommes de terre (Bintje),

- 2 petits oignons
- 4 cuillères à soupe de creme fraiche
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- Jus d'un demi-citron,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 40 g d'œuf de saumon,
- Fleur de Sel, poivre.


Preparation :

Pelez les oignons et les pommes de terre et raper les à la grosse grille. Faites revenir les oignons dans une poele avec l'huile d'olive, à feu doux jusqu'a ce qu'ils commencent à blondir. Pressez les pommes de terre dans un torchon sans les laver, pour en eliminer le jus sans oter l'amidon.Melangez les dans un bol avec les oignons, les oeufs, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de  creme fraiche. Prechauffez le four à thermostat 6/7.

Placez un cercle de 8 à 10 cms de diametre sur une plaque de cuisson antiadhesive et beurrée, puis remplissez le du melange de pommes de terre en tassant legerement. Otez le cercle et recommencez 7 fois la même opération. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire environ 45 / 50 mns.

Rincez les coquilles saint Jaques, essuyez les  et saisissez les 30 secondes chaque face dans une poele bien chaude avec le beurre restant. Ajoutez 2 cuilleres de creme fraiche. Salez , poivrez.

Disposez les galettes de pommes de terre cuites dans une jolie assiette, ajoutez dessus quelques coquilles saint jacques, parsemez d'oeufs de saumon et de quelques brins de ciboulette. Servez immediatement.

Mon avis

J'ai réalisé cette recette le soir du réveillon du jour de l'an et ce fut un grand succés. Le résultat est aussi beau que bon. A refaire sans hésiter quand on veut cuisiner une recette facile à élaborer mais qui sort de l'ordinaire par le gout et la présentation.

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