vendredi 19 novembre 2010
Saucisse de Morteau aux lentilles
Préparation : 10 min
Cuisson : environ 2h
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy ou de lentilles blondes
- 3 oignons
- 2 carottes
- 2 saucisses de Morteau
- 1 pincée de 4 épices
- 4 clous de girofle
- 150 g de lardons
- huile d'olive
- 1 bouquet garni
- sel, poivrePréparation :
Eplucher 2 oignons et émincer les.
Peler les carottes et couper les en petits bouts
Mettre à chauffer l'huile dans un grand faitout et faire dorer les lardons, puis ajouter les oignons et les carottes, laisser cuire et fondre un peu les oignons.
Assaisonner avec sel et poivre
Ajouter au moins 1 litre d'eau et les lentilles : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson. Ajouter le troisième oignon piqué avec les clous de girofle, la pincée de 4 épices et le bouquet garni. Remuer , porter à ébulition puis baisser la temperature et laisser cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir des toutes petites bulles.
Au bout d'une heure de cuisson rajouter les saucisses de Morteau dans les lentilles et les faire cuire pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser finir de cuire les lentilles seules.
En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer.
S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites
Un bon plat d'hiver, excellent réchauffé le lendemain s'il en reste..
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